Empek empek

PEMPEK PALEMBANG

Bahan :
500 gr ikan giling
250 ml air
60 ml putih telur
1 sdm garam
1/4 sdt penyedap
1/2 sdm gula pasir
250 gr tepung tapioka

Untuk isian pempek kapal selam kecil : 3 telur dikocok dengan 3 sm air

Cara :
- Air dituang sedikit demi sedikit ke ikan , diaduk rata boleh dimixer , lalu putih telor jg dituang, berikut gula, penyedap, garam.Mixer sampai kental.
- Masukan tepung tapioka , diaduk balik dengan spatula, jangan diuleni.
- Didihkan air dalam panci yg diberi sedikit minyak. Bentuk sesuai jenisnya, lenjer atau kapal selam , setelah mengapung beberapa saat baru diangkat .( Adonan masih agak lengket2, saat membentuk gunakan tangan yg dibalur tapioka)

Cuko pempek :
500 gr gula jawa yg hitam
1 liter air
100 - 125 gr gula pasir
60 gr asam jawa
25 gr garam
1 sm tongcai
125 gr bawang putih
30 cabe rawit merah (sesuai selera)
20 cabe rawit hijau
2 sm cuka

Cara :
- Bawang putih dan cabai dichopper
- Didihkan air, masukan gula jawa, gula pasir, garam .Setelah gula larut, masukan bawang putih , cabai, tongcai , perasan air asam dan cuka.
- Diamkan semalaman ..koreksi rasa dan disaring

Komentar